Рецепты приготовления постных салатов
  Здесь могла бы быть ваша реклама всего за 1 копейку...
Рейтинг@Mail.ru
рецепты блюд с пошаговым фото
фото галерея как оформить стол блюда
рецепты и способы вялиния мяса
рецепты копчения мяса
запекание мяса
полуфабрикаты
рецепты грибов и их описане
рецепты разных блюд
архив кулинарных рецептов
архив кулинарных статей
Яндекс.Метрика
Традиционные блюда  на пасху
Новые рецепты с фото
Как жарить блинчики
конфеты в домашних условиях

Рецепты от Елены Молоховец

рецепты простых бутербродов Простые рецепты приготовления бутербродов
Секреты выпекания хлеба Секреты выпекания хлеба
Детские бутерброды Детские бутерброды
Фото оформление салата подсолнух Блюда из тыквы
Фото оформление салата подсолнух Приправы пряности специи

Постные блюда-Рецепты постных салатов
Рецепты постных Салатов    Что такое пост   Многодневнные посты

Постные супы    Поcтные каши    Постные супы с рыбой

Постные салаты из фруктов    Постные супы из круп и макаронов

Немного о провославном посте

За 49-дней до пасхи начинается великий пост.он длится семь нидель и имеет целью духовную подготовку верующих к встрече великого праздника - Светлого Христова Воскресения. Впрочем, собственно Великий пост составляет лишь первые сорок дней — так называемую Великую Четыредесятницу. Он служит напоминанием о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней; Лазарева суббота, Вербное воскресевье и шесть дней Страстной Седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, непосредственно предшествовшых им: воскрешения праведного Лазаря из Вифании, Входа Господня в Иерусалим, последних проповедей Иисуса Христа в храме, Тайной вечери. Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четвер) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников - 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 26 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) рекомендуют проводить вообще без пищи. Нередко постный стол отождествляют с вегетарианским. Однако ато неверно, тек как в рацыон постного стола ве входили продукты, составляющие основу ве строго вегетарианских блюд, например масло, молоко, сметала, сыры, яйца. В то же время для приготовления праздничных постных блюд использовалась рыба — отварная, копченая, соленая или сушеная, но не жарения, так как для жаренья используется масло. В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы. Исключались, однако, некоторые продукты растительного происхождения, такие как морковь, свекла, красный перец, помидоры, — на том основания, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляется их сок. Рецепты многих постных блюд сократились со времен крещения Руси и имеют византийское и греческое происхождение. В Древней Руса кулинарных рецептов не записывали, не было кулинарных кни, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти небло и в разные столетия ели почти всегда одни и теже блюда блюда что готовились со времён князя Владимира.Добовлялись только овощи.
Из первых блюд каторые были распростенны в то время были щи,уха ,рассольник!
К горячим щам подовалось пироги с начинками из разных каш. Особено любимыми были пироги с сигами,снетками,или с рыбным молочком.Но как бы то небыло,но если даже просто соблюдая пост не по религиозным понятиям,вы устроите пару разрузочных недель в году,каторые пойдут вам только на пользу
Салат из сладкого перца с помидорами

Приготовление: Перец запечь в духовке до получения красивого коричневого цвета, очистить от кожицы, наржьте в виде лапши, смешать с ломтиками помидора, луком, нарезанным кольцами, толченым чесноком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Состав :
200 гр. сладкого перца, 2 помидора, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень петрушки по вкусу.
Салат из яблок с растительным маслом

Состав : 2 кислых яблока, 1 луковица, 2 ч. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: Яблоки вымыть, луковицу очистить, наржьте их соломкой, соединить вместе, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Салат из моркови с капустой кольраби 3—4 моркови, 200 гр. кольраби, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка молотых грецких орехов, лимонный, клюквенный, гранатовый или другой кислый сок, веточка зелени.
Постный гороховый суп

Приготовление:Залить горох холодно водой и оставить на ночь для набухани,приготовить лапшу,для этого смешать пол стакана муки с тремя ложками растительного масладобавить ложку холодной воды,посолить и оставить на час для набухания.Тонко раскатать тесто и оставить чтобы немного подсохло,после чего наржьте тесто полосками и подсушить в духовке.Отварить горох до полу готовности,добавить прожареный лук,порезаный кубиками картофель,лапшу перец,соль и варить пока картофель и лапша не будут готовы
Состав :
50гороха,100картофеля,20репчатого лука,300воды,10для обжаркимасла,зелень соль перец
Салат из яблок с растительным маслом

Приготовление:Яблоки вымыть, луковицу очистить, наржьте их соломкой, соединить вместе, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Состав : 2 кислых яблока, 1 луковица, 2 ч. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
 
Салат из моркови с капустой кольраби

Приготовление:Морковь и кольраби хорошо промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить смесью меда, лимонного сока и растительного масла.'Украсить салат грецкими орехами и зеленью.
Состав : 3—4 моркови, 200 гр. кольраби, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка молотых грецких орехов, лимонный, клюквенный, гранатовый или другой кислый сок, веточка зелени.
Салат из моркови, свеклы, кольраби и лука

Приготовление:Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатнице выложить горкой кольраби, вокрунее — морковь, на морковь — слой нарезанного зеленого лука, на него — свеклу и еще слой лука. Полить все смесью лимонного сока, меда и масла.
Состав : 3—4 моркови, 200 гр. кольраби, 2 свеклы, 100 гр. зеленого лука, 2 ч. ложки растительного масла, сок 0,5 лимона, 2 ч. ложки меда.
Салат из моркови, клюквенного сока и меда

Приготовление:Морковь натереть на терке и смешать с разогретым до температуры 35—40 °С медом, сиропом шиповника, клюквенным соком и мелко нарубленными грецкими орехами.
Состав : 2 моркови, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка клюквенного сока, 1 ст. ложка сиропа шиповника, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов.
Салат из моркови с репой

Приготовление:Морковь и репу натереть на крупной терке. Семечки протереть влажной салфеткой и прогреть насковороде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро осталось холодным. Перемолоть семечки в кофемолке и отварить в двух стаканах кипятка. Кипятить не более 3—4 минут, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешать с тертой морковью и репой.
Состав : 150 гр. моркови, 150 гр. репы, 1 стакан подсолнечных семечек.
Салат с чечевицей

Приготовление:В двухлитровой кастрюле на сильном огне довести до кипения воду с промытой чечевицей, убавить огонь, варить 30—40 минут, процедить и выложить чечевицу в большую емкость. На большой сковороде на умеренном огне, часто помешивая, обжарить в оливковом масле мелко нарезанные лук, сельдерей, чеснок. Перемешать с томатным соусом, соком лимона, хреном, тмином и обжарить на медленном огне 2 минуты. Полученную массу аккуратно перемешать с чечевицей, добавить кукурузу, орехи, нарезанную зелень петрушки. Остудив подать к столу.
Состав : 3 стакана воды, 1 стакан чечевицы, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 небольшая луковица, 2 корня сельдерея, 2 дольки чеснока, 1 стакан размороженной кукурузы, 1 стакан томатного соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка натертого хрена, 0,5 ч. ложки тмина, 0,5 стакана мелко нарезанных орехов, зелень петрушки.
Салат из тыквы с яблоками и свекольным соком

Приготовление:Тонко нашинковать тыкву и яблоки. Из сырой свеклы, натертой на мелкой терке, отжать сок. Тыкву и яблоки заправить соком свеклы и соком лимона, добавить сахар, все перемешать. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Состав : 100 гр. тыквы, 1 яблоко, 50 гр. свеклы, 2 ч. ложки сока лимона, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Салат из репы с клюквой

Приготовление:
Репу натереть на крупной терке, смешать с размятой клюквой, добавить мед или сахар, корицу и все перемешать. Заправить маслом. Сверху посыпать нарезанным укропом или другой зеленью.
Состав : 200 гр. репы, 75 гр. клюквы, 1 ст. ложка растительного масла, сахар и мед по вкусу, укроп, молотая корица на кончике ножа.
Салат из брокколи со стручковой фасолью

Приготовление:Капусту очистить, обрезать жесткие стебли, разделить на соцветия и отварить вместе со стручковой фасолью до полуготовности (около 5 минут) в соленой воде с уксусом. Откинуть на дуршлаи остудить. Апельсин очистить, разделить на дольки и снять прозрачные пленки. Нарезанный миндаль обжарить до золотисто-коричневого цвета. В лимонный сок добавить очищенный и мелко нарезанный лук, по вкусу приправить солью, сахаром и перцем. В салатнице разложить в форме венка соцветия брокколи, посредине — дольки апельсина. Оставшиеся нежные листики брокколи нарубить, перемешать с миндалем и посыпать салат. Сверху полить соусом из лимонного сока.
Состав : 300 гр. брокколи, 2 ст. ложки уксуса, 1 апельсин, 300 гр. стручковой фасоли, 25 гр. очищенного миндаля, 2—3 ст. ложки лимонного сока, 1 луковица, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.
Салат со стручковой фасолью с помидорами

Приготовление:На умеренном огне разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук и измельченный чес нок, обжаривать, часто перемешивая, в течение 2 минут. Перемешать с уксусом, зеленью петрушки, шалфеем. Довести до кипения и варить 3 минуты, слегка выпарив жидкость. Стручковую фасоль выложить с большую емкость, добавить помидорную смесь, аккуратно перемешать. Выложить на блюдо, украшенное листьями шпината. Подавать к столу в холодном виде.
Состав : 5 помидоров, 550 гр. стручковой фасоли, листья шпината, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка ароматизированного уксуса, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, 0,5 ч. ложки сухого шалфея.
Салат из цветной капусты

Приготовление:Вареную свеклу и очищенный от семян зеленый перец наржьте небольшими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные кочешки и положить в подсоленный кипяток, варить до готовности, но так, чтобы они остались крепкими. Готовые кочешки смешать с перцем и свеклой. Приготовление заправки: вылить в смеситель (или в любую герметично закрывающуюся посуду) уксус, растительное масло, добавить соль и перец и хорошо взбить. Полить заправкой салат. Перед подачей к столу салат должен пропитаться заправкой, для этого салат необходимо подержать при комнатной температуре примерно 30 минут.
Состав : 1 небольшой качан цветной капусты, 6 шт. зеленого сладкого перца, 1 небольшая свекла, 3 ст. ложки уксуса, 0,5 стакана оливкового (или другого растительного) масла, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
Совет:Сырые овощи для салатов принято натирать на крупной терке или наржьте небольшими ломтиками, вареные — кубиками, соломкой, ломтиками. Маринованные и соленые овощи следует резать мельче, чем сырые. Свежую капусту для салатов лучше натирать с небольшим количеством соли, от этого она станет мягче. Соленую капусту следует отжать от сока.
1  2



приготовление  и оформление тортов Рецепты тортов первые блюда вторые блюда выпечка напитки
оформить бутерброды фото салаты с фото фуршетные бутерброды гранатовый салат варианты детские бутерброды оформить салат оливье
Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © Tvoireceptik.